
ВЕЧЕРА С ЦЕНТРОМ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА. ВЕЧЕР ШЕСТОЙ.
27.02 Летающий класс, реж. Томи Виганд, 2003г., 110мин.,
Шестой вечер с Центром немецкого языка вновь отправляет нас к прозе классика немецкой литературы ХХ века Эриха Кестнера.
Очень неожиданной оказалась в этот раз программа показов: один фильм цепляется за другой. «Портрет (моей) матери» оказался созвучен фильму «Несгибаемые». 23 января была показана экранизация «Кнопки и Антона» Эриха Кестнера. И сейчас на очереди «Летающий класс».
У фильмов разные режиссёры, разная стилистика, разная драматургия, они совсем по-разному сняты. Но то, что их объединяет, лучше всего выражает ключевая фраза творчества Кестнера: «Как взрослый человек может настолько забыть свою юность, что однажды он перестанет понимать, насколько грустными и несчастными могут быть дети?».
Детская непосредственность, доброта, вера в справедливость и в то, что даже в этом мире можно всего добиться, вот составляющие книг Кестнера. И в том случае, когда режиссёру удаётся перенести это на экран, фильм обязательно получается. Каролине Линк это удалось в «Кнопке и Антоне», Томи Виганду это удалось в «Летающем классе».
Понятно, что в этом не только режиссёрская заслуга. Вся съёмочная группа оказалась на высоте, но особенно нужно отметить специалиста по подбору актёров – Ан Дорте Брейкер. Это тот удивительный случай, когда попадание было почти стопроцентным.
Ребятам на момент съёмок было по 13 -14 лет, сейчас им по 35. И почти все стали успешными или суперуспешными киноактёрами. Фредерик Лау, Франсуа Гёске, Тереза Фильсмайер, Джейми Феркич – эти имена сейчас можно ежегодно увидеть в титрах фильмов и сериалов.
А у самой фрау Брейкер, как директора по кастингу, уже 198 фильмов, многие из которых считаются классикой.
Фильм является третьей по счету экранизацией одноименной книги. Все предыдущие тоже оказались достаточно успешными, но версия Томи Виганда имеет самый высокий рейтинг.
Фильм демонстрируется на немецком языке с русскими субтитрами. Вход свободный.
0 комментариев