Blog

Фестиваль немецкого кино

Фестиваль немецкого кино 19-28 января 2021. Кинофактура (Варварская, 32) Весной 2020 года должен был пройти традиционный фестиваль немецкого кино. Фестиваль по понятным причинам не состоялся, и вот сейчас, мы решили вернуться к нему и показать все те фильмы, которые не успели. В программе комедия «Кто раньше умер, тот дольше мертв» о жизни 11-летнего мальчика, мечтающего стать рок-звездой, байопик «Стефан Цвейг» о жизни великого писателя в предчувствии Второй мировой, документальный фильм в китайской экономической экспансии в Читать дальше…

Марафон «Бетховен 24»

Марафон «Бетховен 24» 16 декабря 2020 года мировая музыкальная общественность будет отмечать 250-летний юбилей великого композитора Людвига ван Бетховена. Во всём мире должны были пройти концерты, конференции и прочие научные и культурные мероприятия. К сожалению, из-за сложившейся обстановки большинство из них пришлось отменить. Мы решили не отменять свой концерт, который задумали еще год назад, а провести его онлайн тем самым значительно облегчив доступ к нему. Марафон «Бетховен 24» – это большой 24-часовой концерт из произведений Читать дальше…

Фестиваль фильмов о Бетховене

1-11 декабря, 19:00. Кинофактура (Варварская, 32) 16 декабря состоится празднование 250-летнего юбилея одного из самых известных композиторов Людвига ван Бетховена. Предваряя мировые торжества, Содружество культурных инициатив РЕКОРД и Нижегородский центр немецкой культуры решили провести небольшой кинофестиваль, рассказывающий о жизни и творчестве великого композитора. Бетховен известен как довольно мрачная, трагичная фигура. Он смотрит на нас с портретов – человек с копной непокорных волос и тяжелым взглядом из-под грозно нахмуренных бровей. О нем написаны бесчисленные книги и Читать дальше…

13-й Фестиваль польских фильмов «Висла»

13-й Фестиваль польских фильмов «Висла» пройдет в Нижнем Новгороде с 17 по 21 ноября в Кинофактуре (Варварская 32). В фестивальной программе будут представлены новые польские художественные фильмы разнообразных тем и жанров. Нас ждут один из самых интересных дебютов последних лет – драма Бартоша Крухлика «Сверхновая», в которой вполне повседневные события раскрывают правду о современном польском обществе, комедия «Пан Т» о жизни безработного литератора в послевоенной Польше,  «Последняя гора» — документальный фильм, рассказывающий о силе человеческого Читать дальше…

Кукольный театр для детей и взрослых

18 и 19 июля, Сормово События проекта «Кукольный театр для детей и взрослых» разделены на 2 части. Образовательная часть включает в себя public talk основателей Творческого объединения «Таратумб» Ольги Шайдуллиной и Антона Калипанова «Может ли быть частный театр прибыльным?», на котором можно будет услышать про личный опыт создания и развития своего театра от первого спектакля до получения премии «Золотая Маска». Событийная программа включает в себя 2 показа спектакля с куклами по одноименному роману Чингиза Айтматова Читать дальше…

Четвёртый международный музыкальный фестиваль Opus 52

8 июня в Нижегородском кремле при поддержке Фонда президентских грантов прошел «Четвёртый международный музыкальный фестиваль Opus 52». В этом году фестиваль, который традиционно проходил ночью на Театральной площади, переехал в Кремль. Современная музыка всегда открыта слушателям и Кремль должен стать максимально отрытой частью Нижнего Новгорода. Поэтому специально для фестиваля режим работы Кремля изменился, и был до поздней ночи. Современная академическая музыка — это огромный, бурно развивающийся пласт мировой культуры, а миссия фестиваля — сделать современную Читать дальше…

Показ фильма «Молодой Карл Маркс» в рамках фестиваля «Карл Маркс пикник»

производство Франция, Бельгия, Германия, режиссер Рауль Пек, 2017 В 1844 году после закрытия своей первой газеты 26-летний Карл Маркс отправляется по «дороге изгнаний». В Париже он знакомится Фридрихом Энгельсом, который в то время исследует рождение британского рабочего класса. Именно он вставляет последний паззл в мировоззрение молодого Маркса. Они становятся друзьями на всю жизнь. Вместе они лихорадочно пишут то, что станет «Библией» рабочих восстаний в Европе: «Манифест Коммунистической партии». » order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Крошка из Бельвиля

2013, Швеция, режиссер Миа Энгберг В студенческие годы Миа Энгберг жила в парижском районе Бельвиль. Сегодня эта дикая часть ее жизни далеко позади. Теперь она мать и с маленькой дочкой живет в Швеции. Но однажды голос из прошлого врывается в ее жизнь… Винсент — старая любовь Мии — после восьми лет тюремного заключения пытается вспомнить свою тогдашнюю жизнь и просит Мию помочь ему в этом. Но Миа неохотно выкапывает прошлое. » order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Герта Мюллер – алфавит страха

2015, Германия, режиссер: Джон Альберт Янсен После окончания Второй мировой войны на долю немецкоговорящей диаспоры в ставшей коммунистической Румынии выпали неимоверные страдания. Герта Мюллер (р. 1953) из числа так называемых румынских немцев. Ее отец был эсэсовцем, ее мать исчезла на пять лет в одном из советских трудовых лагерей. Ее юность состояла из страха, репрессий и молчания. Хотя Герта Мюллер оставила публичную деятельность после получения Нобелевской премии, Альберту Янсену все же удалось получить ее согласие на Читать дальше…