ДРАМА_talk: идёт в библиотеку

Опубликовано Александр Комаров в

ДРАМА_talk: идёт в библиотеку

Проект «ДРАМА_talk: между текстом и театром» за 9 лет своего существования показал, что современная драматургия и разговор вокруг театра интересен самому широкому (и порой довольно неожиданному) кругу нижегородцев.  Обширная аудитория и продолжительные обсуждения не в последнюю очередь результат намеренной работы с новыми не театральными площадками и не театральной ситуацией в целом. 

Осенью 2021 года «ДРАМА_talk: идёт в библиотеку». Именно так называется новое направление в рамках городской программы «Культурный район». И поход этот обоюдный.

В этот раз мы читаем три пьесы из советского драматургического наследия, залежавшиеся на полках читальных залов. Три автора трех разных эпох — романтический коммунизм 20-30х, период застоя 70-х и Перестройка конца 80-х. 

Каждая из трёх предполагаемых пьес была современной и востребованной зрителями своего времени. Каждая обращается к проблемам устройства общества,его идеалам и довольно ярко выражает стремления и ценности своей эпохи. 

Каждая читка будет завершаться обсуждением и пьесы, и отношений театра, литературы и общества А весь цикл завершит лекция филолога Евгения Прощина о репертуарной политике современных российских театров.

 

11 октября, 19:00 

1920-30е. Новая эпоха. 

Пьеса «Чудесный сплав».

Драматург  Владимир Киршон.

Режиссер Андрей Богданов. 

Место проведения: Библиотека им. Герцена (ул. Куйбышева, 11)

 

18 октября, 19:00  

1970-е. Период застоя. 

Пьеса «Лошадь Пржевальского». 

Драматург Михаил Шатров. Режиссер Дмитрий Марков. 

Место проведения: Библиотека им. Люкина (ул. Чаадаева, 15) 

 

25 октября, 19:00  

1980-е. Перестройка.

Пьеса «Черный человек». 

Драматург Виктор Коркия. Режиссер Павел Ушаков. 

Место проведения: Библиотека им. Пушкина (ул. Березовская, 96А)

 

1 ноября, 19:00 

Лекция филолога Евгения Прощина о современной репертуарной политике российских театров. 

Место проведения: 

Библиотека им. Герцена (ул. Куйбышева, 11)

Александр Курицын
арт-директор проекта:

«Драма_talk» не только для тех кто любит театр, но и для тех кто любит читать. Поэтому мы рады оказаться в библиотечных пространствах и встретиться с новой для нас аудиторией, которая, возможно, не доходит до театральных залов, но почувствует себя комфортно в залах с книгами. 

Если говорить про смысловую часть прихода Драма_talk в библиотеки, то она следующая: сегодня советская драматургия, когда-то бывшая актуальной и сверх популярной, в силу разных причин забыта и почти не ставится. Даже если пьеса может перевернуть представление о мире и вывернуть зрителя изнутри, отдаётся предпочтение или классике 19 века или «легким» историям из современности. 

Мы хотим попробовать понять почему это так: потеряли ли советские пьесы свое значение сейчас? Какие авторы входят в «золотой» пул и вызывают интерес у молодых режиссеров или советскую драматургию лучше заархивировать и забыть? Можно ли провести параллели между не таким недалеким прошлым и очень близким настоящим или окружающая нас реальность (в том числе и театральная) совершенно иная и нечего-то тут стулья ломать?» 

Посещение возможно только при предъявлении с цифрового носителя QR-кода, подтверждающего наличие сертификата профилактической прививки от COVID-19 или сертификата об иммунизации, а также при предъявлении активированного «универсального документа посетителя мероприятий» — мультипасса.

Рубрики: Новости