Кукольный театр для детей и взрослых

Опубликовано Александр Комаров в

18 и 19 июля, Сормово

События проекта «Кукольный театр для детей и взрослых» разделены на 2 части. Образовательная часть включает в себя public talk основателей Творческого объединения «Таратумб» Ольги Шайдуллиной и Антона Калипанова «Может ли быть частный театр прибыльным?», на котором можно будет услышать про личный опыт создания и развития своего театра от первого спектакля до получения премии «Золотая Маска». Событийная программа включает в себя 2 показа спектакля с куклами по одноименному роману Чингиза Айтматова «И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ» (победитель Национальной театральной премии «Золотая маска 2018»).

В ходе подготовки проекта появилась еще одна неожиданная задача: привлечение внимания к локомотивному депо завода «Красное Сормово». На фоне однотипных складских помещений депо выделяется своей монументальностью, масштабностью и добротностью постройки. Да и по стилю здание можно смело отнести к образцам промышленной архитектуры конца IXX – начала XX веков. Тем не менее, ни о самом здании, ни об архитекторе, ни даже точной даты его постройки ничего неизвестно.

Программа:

18 июля, 14:00

Общественно-досуговый центр «Буревестник» (ул. Коминтерна, 244)

Ольга Шайдуллина и Антон Калипанов (основатели Творческого объединения «Таратумб»). Public talk «Может ли быть частный театр прибыльным?»

Может ли быть частный театр прибыльным? Реальные захватывающие историй организации негосударственных театров в России. Независимость от государственных дотаций – это преимущество и свобода творчества или работа «на вкус публики»? Антрепренеры современности, кто они? А так же личный опыт создания и развития своего театра «Таратумб» от первого спектакля до получения премии «Золотая Маска».

ЦИТАТА:

В Нижнем построен хороший театр, но теперь не о нем еще речь. Князь Шаховской всякой год ставит на скорую руку для театра дощатой сарай на ярмонке и на весь июль привозит свою труппу. Там она отличается ежедневно всякой вечер: в 8 часов комедия, и все места заняты; они разделяются на ложи и кресла. Все купечество стекается в сии последние. Мы почти ни одного не пропускали, потому что, кроме его, некуда ни итти, ни ехать, когда ряды затворятся. Рукоплескания не умолкают; после представления вызывают на сцену всех актеров по очереди, потому что каждой из них, особливо пригожие девки, кому-нибудь из зрителей понравятся. Самолюбие содержателя в превеликом торжестве, за которым следует и значительный прибыток. Цена за вход — московская; доход во время ярмонки превышает, кажется, многим доход годового содержания спектакля в городе.

Вход свободный.

19 июня, 17:30 и 20:00

Локомотивное депо завода «Красное Сормово»

Спектакль с куклами по одноименному роману Ч. Айтматова

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ

Продолжительность: 1 час 30 минут (без антракта)

ПОБЕДА НА НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ И ФЕСТИВАЛЕ «ЗОЛОТАЯ МАСКА 2018» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».

Спектакль «И дольше века длится день» создан по одноименному роману Чингиза Айтматова. В его основе — судьба семьи, которую в 1953 году забросило в маленький станционный поселок среди бескрайней казахской степи.

Пронзительную историю рассказывают 4 артиста и 9 кукол. Их маленький игрушечный мирок пытается охватить всю безграничность жизни и Вселенной: от верблюда, бредущего вдоль железнодорожного полотна, до запуска ракет к иным галактикам.

На сцене созданного в Музее истории ГУЛАГа спектакля появляются настоящие музейные экспонаты – вещи, собранные в экспедициях по местам бывших лагерей. За каждой арестантской миской, шахтерским фонарем со зловещих урановых рудников Чукотки, куском колючей проволоки, лопатой, кайлом стоит жизнь реального человека.

Запись спектакля