Четвёртый международный музыкальный фестиваль Opus 52

Опубликовано Александр Комаров в

8 июня в Нижегородском кремле при поддержке Фонда президентских грантов прошел «Четвёртый международный музыкальный фестиваль Opus 52». В этом году фестиваль, который традиционно проходил ночью на Театральной площади, переехал в Кремль. Современная музыка всегда открыта слушателям и Кремль должен стать максимально отрытой частью Нижнего Новгорода. Поэтому специально для фестиваля режим работы Кремля изменился, и был до поздней ночи.

Современная академическая музыка — это огромный, бурно развивающийся пласт мировой культуры, а миссия фестиваля — сделать современную музыкальную культуру неотъемлемой частью жизни нашего города. Раз в два года Opus 52 привлекает тысячи людей, которые и не подозревали о существовании такой музыки. Перед выступлениями музыкантов мы рассказываем публике о произведениях, которые будут исполнены, подготавливая слушателей к их необычному звучанию. Кроме того, при поддержке социальной сети «ВКонтакте» мы планируем осуществить интернет-трансляцию фестиваля.

Фильм Алексея Успенского о фестивале «OPUS 52»

Программа:

15:00 Торжественное открытие фестиваля

15:30 Муниципальный хор «Нижний Новгород»

Музыкальную часть фестиваля откроет, пожалуй, лучший хор Нижнего Новгорода и один из ведущих хоров России. Репертуар включает в себя произведения русской и зарубежной классики, духовную музыку, народные песни. Это единственный на фестивале коллектив, который исполнит сочинения нижегородцев: президента (бывшего ректора) Нижегородской консерватории Эдуарда Фертельмейстера, его коллеги, заведующего кафедрой композиции той же консерватории Бориса Гецелева, и, в прошлом их студентки, а сейчас известного российского композитора и режиссера Ольги Шайдуллиной. И да, выступления а капелла на фествалях современной академической музыки большая редкость.

16:30 L’Esprit du Vent (Дух Ветра)

Квинтет духовых инструментов L’Esprit du Vent специализируется на исторически информированном исполнительстве. Для этого исполнители постоянно сотрудничают с лучшими архивами и библиотеками мира, проводят серьезную научно-исследовательскую работу, открывая новые имена композиторов, а также забытые шедевры известных авторов. Во время исполнения музыканты используют оригинальные инструменты или их аутентичные копии. На фестивале Opus 52 «Дух Ветра» будет исполнять духовые произведения классиков XX века Джона Кейджа и Дъёрдя Лигети.

17:30 Муниципальный камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода»

Один из ведущих камерных оркестров современной России и постоянный участник фестиваля Opus 52. У «Солистов» самый большой инструментальный состав на фестивале, что позволяет им максимально широко представить аспекты современной музыки, привлекая разнообразные солирующие инструменты. В этом году, помимо традиционной скрипки, это будут домра и маримба.

19:00 OPUS POSTH. под управлением Татьяны Гринденко и Владимира Мартынова

Деятельность ансамбля основана на концепции композитора Владимира Мартынова о том, что потенциал композиторской музыки исчерпан. Музыканты, не играют музыку в привычном понимании. Они пытаются создать «новую музыкальную ситуацию, оперируя с некомпозиторскими традициями», например с архаическим фольклором или григорианским распевом. На Opus 52 это будет коллаборация с электоронными музыкантами и VJ. Целью OPUS POSTH. является создание, ни много ни мало, предпосылок для рождения нового человека. Если учесть, что руководитель ансамбля Татьяна Гринденко в 60-е выиграла почти все главные музыкальные конкурсы СССР и переиграла с половиной великих музыкантов того периода, в 70-е  играла в составе рок-групп, а затем служила регентом в церкви, то получиться может что-то невообразимое.

20:30 Pincode Ensemble

Pincode Ensemble является дочерним проектом «Другого Оркестра» из Екатеринбурга, и специализируется на музыке композиторов XX-XXI веков. В сете ансамбля прозвучит музыка современных венгерских и уральских композиторов. Сет получил название «Эхо гуннов» неслучайно. Именно через Урал проходили пути переселения народов, и не раз в мировой истории народы с востока шли на запад. Так было с монгольскими племенами, еще раньше так было с гуннами. Так в свое время венгры откололись от своих родственников хантов и манси и осели в Европе.

21:30 Квартет «Wild Life» под управлением Маркуса Штокхаузена

Яркий и динамичный проект, соединяющий в себе электронную и интуитивную музыку, джаз, и, конечно же, современную академическую музыку. Трубач и руководитель квартета Маркус Штокхаузен родился в семье культового композитора Карлхайнца Штокхаузена. Более 25 лет Маркус Штокхаузен сотрудничал со своим отцом Карлхайнцем, создавшим специально для сына ряд музыкальных произведений с участием сольной трубы. Wild Life будут играть интуитивную музыку, так что заранее узнать во что это превратится – невозможно.

22:30 Ensemble U

В настоящее время самый активный и известный ансамбль современной музыки в Эстонии. Музыканты представят на нашем фестивале свой интерактивный проект «Оркестр Публики», в котором они совместно со зрителями будут сочинять музыку в реальном времени через сеть WI-FI. Слушатели концерта приобретают необычайную силу — они могут контролировать то, как развивается концерт, какую музыку играют, и мгновенно высказывать свое мнение. В некоторые моменты они могут играть вместе с исполнителями и превращаться в своеобразный оркестр. Но в отличие от обычного оркестра, основанного на строгих иерархиях и правилах, «Оркестр Публики» действует на основе демократии, где каждый имеет право голоса.

24:00 Московский ансамбль современной музыки МАСМ

Задачей коллектива всегда была популяризация музыки современных композиторов — как зарубежных, так и отечественных. МАСМ одним из первых в 90-е годы прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас — творчество современных европейских авторов. Отличающийся высоким уровнем профессионализма коллектив быстро завоевал мировую популярность: ведущие российские и зарубежные композиторы доверяли ему свои премьеры и посвящали новые произведения. Сегодня значительное место в репертуаре коллектива принадлежит музыке молодых отечественных и иностранных авторов. Постоянный участник концертов современной музыки в Арсенале.

01:00 Российский квартет саксофонистов

И снова духовой ансамбль, на это раз из четырех саксофонов, что, как минимум, необычно. Квартет — финалист и лауреат телевизионного проекта «Квартет 4х4» на телеканале «Россия — Культура». Каждый концерт— увлекательное и незабываемое музыкальное путешествие от барочных произведений Баха до музыки французских импрессионистов, от русских романтиков до лучших образцов джаза и эстрады, но в этот раз все будет не так и музыканты подготовили новую для себя программу, состоящую только из музыки современных композиторов.

Рубрики: Проект